Не знаю как у Вас, а у меня есть любимый супермаркет, в который я все время хожу. Мне в нем нравится все - от качества товаров, цен, обслуживания до размещения товаров на полках.

Однажды, наслаждаясь покупками, мой взгляд упал на план эвакуации и мой мозг начал активно работать. На моей памяти в этом магазине было три эвакуационных выхода (обращаю внимание на такие вещи из-за профессионального интереса), но в случае необходимости все покупатели должны были двигаться в сторону касс. Принимая во внимание, что кассы рассчитаны для прохода одного человека, а не толпы в случае экстренной эвакуации может произойти давка.

Подняв глаза я посмотрела на знаки, которые указывают направление движения, они отправляли меня к тому же центральному выходу. Из опыта могу сказать, что в таком случае увеличивается нагрузка на персонал, так как они должны будут управлять эвакуацией покупателей не разрешая ей перерасти в панику.

Из-за специфики своих интересов и работы я не привыкла полагаться в вопросах жизни и здоровья на других и оставила официальный вариант эвакуации на крайний случай. Я решила пройтись по торговому залу в поисках лучшего пути для меня и моей семьи.

В данном супермаркете находиться кухня и пекарня, именно они будут зоной самого высокого риска. Прямо рядом с кухней находиться один из эвакуационных выходов, которой закрыт на цепь и заблокирован стеллажами для выпечки. Да, оба вида блокировки не законны, но это наша реальность и от нее надо отталкиваться.

Второй эвакуационный выход был заблокирован пластиковым хомутом, которий в случае необходимости можно было бы разрезать битым стеклом, которого будет достаточно, поскольку он находиться в отеле алкогольных напитков. Не смотря на то, что данный вариант имеет право на жизнь все таки было два сдерживающих фактора. Первым фактором был именно отдел алкоголя – не очень хочется во время пожара оказаться окруженным легковоспламеняемыми веществами. Второй фактор – это наша реальность, будет неприятно, если потратишь время на разрезание хомута, а выход будет заблокирован с другой стороны. Так же как и в первой двери в этой не было смотрового окна.

Я пошла к третьему эвакуационному выходу, который находился рядом с центральным, но перед кассами. Как и два предыдущих он был заблокирован, но на этот раз это были легкие и не большие полочки с цветами. В отличие от других дверей эти были стеклянные и прозрачные с нажимным механизмом для экстренного открывания. Таким образом, именно эти двери я выбрала как самый лучший выход в случае чрезвычайной ситуации.

Дело оставалось за малым – определить для себя зоны, которые нужно будет обходить при эвакуации. К таким зонам я отнесла следующие отделы: алкогольных напитков, бытовой химии, отделы с маслами и товарами для барбекю. На всякий случай альтернативным путем эвакуации я выбрала выход через кассы, но не к центральному выходу, а через небольшое кафе.

Я поделилась с родными своими идеями, ми их обговорили, уточнили, согласовали место для встречи вне магазина и приняли план действий в экстренных ситуациях.

Возможно, для кого-то все это слишком, но я очень не люблю думать постфактум: “ Что я могла сделать по-другому?”. И поскольку ми с семьей бываем в этом магазине каждую неделю именно такие вещи приносят мне спокойствие и уверенность, что мы сделали все для того чтоб вернуться домой вместе.